Visa y Documentación en Brasil

Cómo entrar en Brasil

Si piensas viajar como turista a Brasil para buscar trabajo in situ y eres español, has de saber que las autoridades brasileñas endurecen las condiciones de entrada para los turistas españoles. Si este es el caso, podrás estar en Brasil un máximo de 90 días. Este periodo se podrá prorrogar por otros 90, hasta un total de 180 días. Pero esto no suele concederse a los ciudadanos españoles. Por problemas y malentendidos propios de aduanas, ajenos a la mayoría de los ciudadanos españoles y brasileños, ambos países han ido endureciendo respectivamente los requisitos de admisión, y los españoles no gozamos de buena prensa en Brasil.

Desde Currantessinfronteras lamentamos siempre los malentendidos entre pueblos, sea cual sea su bandera, y en el caso de Brasil nos causa una pena singular.

En resumen, si piensas tomar contacto con Brasil como turista necesitas, y sobre todo si eres español, deberás cumplir los siguientes requisitos:

  • Disponer de un Pasaporte en vigor para un máximo de seis meses.
  • Billete áreo de ida y vuelta con fecha de regreso confirmada.
  • Acreditar que posees medios económicos suficientes para mantenerte durante tu estancia. Se entiende por tales medios la capacidad de gastar 170 reales de Brasil al día, es decir, alrededor de 70 euros. Para probarlo tendrás que presentar tu tarjeta de crédito y su última factura para que pueda verificarse el límite.
  • Demostrar que tienes alojamiento. Si vas a estar en un hotel, tendrás que presentar un documento comprobatorio de que tienes una reserva abonada o garantizada por medio de tarjeta de crédito. Si vas a hospedarte en una casa particular, un residente en la misma localidad donde te alojarás deberá remitir una carta invitación informando del plazo de estancia. Dicha carta será compulsada ante notario brasileño (reconhecer sua firma no cartorio) y deberá ir acompañada de una comprobación de la residencia, por ejemplo el recibo de la luz o del agua remitido a nombre del declarante.

Estas medidas se aplican solamente a turistas, pero cuando el viaje fuera por motivo de negocios habrá que presentar documentos que demuestren las actividades que vas a desarrollar en suelo brasileño. Si no fuera posible probar que estás en viaje de negocios, recibirás el mismo trato que los turistas.

De todos modos, también es recomendable viajar a Brasil con:

  • Un seguro médico adecuado, con la certeza de que cubre la asistencia médica en el país
  • Las vacunaciones en regla. Brasil es un país enorme, y las vacunas dependen de la zona a la que viajes. No obstante, en determinadas zonas es obligatoria la vacuna contra la fiebre amarilla y muy recomendable la profilaxis contra la malaria.

Para más información, he aquí las webs de algunas embajadas de Brasil en el mundo hispanohablante:

Para los ciudadanos de muchos países también se puede entrar a Brasil sin necesidad de visado. No obstante hay algunos países a cuyos ciudadanos si se les exige un visado para estancias de cualquier tipo. En el mundo de lengua hispana, se exige visado a los ciudadanos de:

  • El Salvador
  • Guatemala: mejor consultar
  • Honduras: mejor consultar
  • México
  • Nicaragua
  • Venezuela: sólo para estancias superiores a 60 días

 Para estancias superiores a los plazos permitidos para el pasaporte, será necesario poseer un visado.

 

De todos modos, a continuación te explicamos los principales tipos de visado que expide Brasil. 

Passaportebrasileironovo2006Visados en Brasil

Pongamos por caso que viajas como turista y buscas empleo en Brasil dentro del plazo de 90 días (si eres español es muy poco probable que te lo prorroguen a 180 días). Una vez tengas un contrato laboral necesitarás un visado de trabajo para permanecer en Brasil. La dificultad del proceso es que el visado se tramita en tu país de origen, así que si procedes de España, tendrás que volver a cruzar el charco y solicitar el visado en el consulado brasileño de suelo español. Es más, tendrás que prever el tiempo que costará el trámite, no sea que tu vuelo de regreso despegue antes de la fecha en la que te concedan tu codiciado visado.

Veamos a continuación algunos de los visados que expiden las autoridades brasileñas:

  • Visado temporal de trabajo: sólo puedes obtenerlo si te ha contratado una empresa brasileña. Es ella la que ha de solicitar el trámite. Una vez poseas el visado y regreses a Brasil, tendrás que presentarlo al Departamento de la Policía Federal en menos de 30 días desde tu llegada al país. Este visado tiene una duración máxima de dos años, prorrogables a otros dos. Puedes consultar el trámite para su obtención en el consulado brasileño
  • Visado de inversor: puede obtener este visado aquel extranjero que pretenda invertir en empresas nuevas o ya existentes en Brasil. El Conselho Nacional de Imigraçao fija la cantidad mínima a invertir para obtener este visado, que actualmente está fijada en 150.000 reales (unos 60.000 €), pero está sujeta a variaciones. Se trata también de un visado temporal, puesto que su duración máxima es de 3 años. Los servicios consulares también te pueden informar sobre como obtenerlo.
  • Visado para técnicos: este visado se emplea para aquellos trabajadores extranjeros que visitan Brasil para realizar tareas técnicas o de mantenimiento. No implica vínculo alguno con una empresa brasileña ni con el mercado laboral del país. Se trata también de un visado temporal.
  • Visado para gerente, director o ejecutivo: este visado habilita a una persona extranjera para ser gerente, directora o ejecutiva de una empresa brasileña. Se trata de un visado permanente.
  • Visado de estudiante: se trata de un visado temporal que expira al terminar el curso.
  • Visado de prácticas: se solicita dentro de los 12 meses siguientes a la finalización de unos estudios superiores o técnicos. Su duración es de un año y no se puede prorrogar.
  • Visado de matrimonio: si estás casado o casada con una persona brasileña, o si tienes un hijo brasileño. Se ha de demostrar ante un juez que el matrimonio no es de conveniencia.
  • Visado para compañero del mismo sexo: a la pareja extranjera de un brasileño cuando ambos sean del mismo sexo. Recordemos que en Brasil no es legal el matrimonio para estos casos. De todos modos, para obtener este tipo de visado también hay que demostrar que la relación es estable.
  • Visado para reagrupación familiar: para aquellos extranjeros que tengan un vínculo familiar con un ciudadano brasileño.
  • Visado para Científicos e Investigadores: se destina a profesionales de la enseñanza o la investigación que vayan a desempeñar su trabajo en escuelas, universidades o centros de investigación brasileños.
  • Visado para deportistas o artistas: sirve para que artistas y deportistas puedan ejercer sus actividades en suelo brasileño, sin vínculo alguno con el mercado laboral del país, y durante un plazo máximo de 90 días.
  • Visado para jubilados: ¿jubilados británicos en la costa del sol? Lo de España se queda corto. Brasil es un imán para los jubilados de todo el mundo. Si eres jubilado podrás instalarte en Brasil de forma permanente, si vas a recibir en Brasil una pensión mensual no inferior a los 6000 reales (unos 2400 €), y si además más de dos personas a tu cargo, serán exigibles al menos 2000 reales (unos 800 €) adicionales.

Como puedes ver, hay multitud de visados que permiten en Brasil. Sin embargo los trámites no son sencillos, y menos aún si eres español. Para agilizar el proceso y garantizar que no se cometan errores, es aconsejable que contactes con asesores especializados en inmigración. En Brasil se conocen por el nombre de despachantes.

 

Otros documentos

Además de los documentos que te habiliten para permanecer en suelo brasileño, necesitarás los siguientes documentos para moverte en la sociedad brasileña:

  • CPF o Cadastro de Pessoas Físicas: este documento recoge tu información fiscal, y es imprescindible para realizar transacciones financieras y relaciones económicas en general. Se trata del principal documento fiscal de Brasil, y si piensas instalarte en el país has de solicitarlo cuanto antes, porque sin él encontrarñas muchos obstáculos.
  • Carteira de Trabalho (Carnet de Trabajo): sin equivalente en España, este documento contiene un historial de toda tu vida laboral. En el que figuran todas las empresas por las que has pasado, con sello de cada una de ellas y las fechas de inicio y cese, con tu información tributaria relativa a la seguridad social.
  • RNE o Registro Nacional de Estrangeiros: se trata del Carné de Identidad para extranjeros. El que poseen los ciudadanos brasileños se llama RG o Carteira de Identidade.
  • CNH o Carteira Nacional de Habilitaçao: es el Carné de Conducir brasileño. No obstante, existe un convenio recíproco entre los gobiernos español y brasileño, de manera que un carné de conducir español tendrá validez en suelo brasileño durante 180 días.

 

© Copyright 2013 Currantessinfronteras.com